• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Tornado im Kopf – herausforderndes Verhalten als Hybridveranstaltung

2. April 2022 | 10:00 - 16:00

Wenn ein Kind durch sein Verhalten oder fehlende Impulskontrolle Eltern und auch Fachkräfte an Belastungsgrenzen führt, kann das Familien- und Betreuungssystem in Gefahr sein, zu zerbrechen.

Verhaltensweisen wie Wutausbrüche, Weinen, Zurückgezogenheit, Klammern u.v.m. erschweren es den Kindern, ihren Platz in der Gemeinschaft zu finden und am Geschehen teilzuhaben; sie wirken störend auf andere. Eltern und Fördereinrichtungen sind oft überfordert, die Kinder und Jugendlichen verlieren ihren Betreuungsplatz und vereinsamen.

Die Ganztagesveranstaltung vermittelt durch namhafte Referent*innen fachliches Grundwissen, zeigt Beispiele aus der Praxis und die Perspektive der Eltern.

Referent*innen:

Prof. Dr. Wolfgang Dworschak (Lehrstuhl für Pädagogik bei geistiger Behinderung einschl. inklusiver Pädagogik / Universität Regensburg)

Martin Hieronymus (Sonderpädagoge, Heilerziehungspfleger und Case Manager (D.G.C.C.) / Dominikus-Ringeisen-Werk Ursberg)

Henriette Wich (Kinderbuchautorin / Erfahrungen einer Mutter)

Dr. Michael Schieche (Diplompsychologe, systemischer Familientherapeut, Psychologischer Psychotherapeut / Kinderzentrum München, vft e.v. München)

Doris Reuter (Heilerziehungspflegerin, Sonderpädagogin M.A. / Kinderzentrum München)

Christiane Keim (Dipl. Heilpädagogin und Einrichtungsleiterin / Lebenshilfe München, HPT E in Unterhaching)

Inken Creydt (Studienrätin / Förderzentrum Förderschwerpunkt geistige Entwicklung in Unterhaching)

Judith Winkler (Klassenlehrerin an einer Grundschule, Beratungslehrerin)

Petra Kemsa (Sozialarbeiterin / Erfahrungen einer Mutter)

Wenn Sie den jeweiligen Referent*innen-Namen anklicken, erhalten Sie nähere Informationen.

Den Flyer zur Veranstaltung mit detaillierten Angaben sehen Sie hier.

Direkt zum Anmeldeformular kommen Sie hier.

Anmeldeschluß ist der 30. März 2022!

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.

Datum:
2. April 2022